Canguro

Canguro

Mamífero perteneciente al orden Marsupiales y a la familia Macropodidos. Las especies más comunes son el canguro gigante gris, cuyo nombre científico es Macropus giganteus, y el canguro gigante rojo, muy similar al anterior, denominado Macropus rufus.

El canguro gris, ligeramente más grande que el rojo, tiene una longitud superior a los 150 centímetros y una altura de dos metros cuando está erguido; su peso puede llegar a superar los 70 kg. No obstante, las hembras suelen ser más pequeñas que los machos. En éstos, el pelaje es gris o rojizo, dependiendo de la especie, siendo gris azulado en las hembras, con la parte final de la cola más oscura.

Mientras que las patas anteriores son cortas y carecen de función locomotriz, las posteriores son muy potentes. La cola, que puede alcanzar el metro de longitud, es grande y musculosa y le sirve como órgano equilibrador. Aunque el canguro es torpe al caminar, es un corredor veloz, pudiendo alcanzar los 50 kilómetros a la hora. Sus saltos pueden superar los trece metros de longitud, si bien no es capaz de saltar obstáculos por encima del metro y medio.

La gestación es corta, durando de 30 a 40 días, por lo que los recién nacidos, extremadamente pequeños e inmaduros, son capaces únicamente de desplazarse hasta introducirse en la bolsa marsupial localizada sobre el vientre de las hembras. Una vez dentro, se fija a la glándula mamaria hasta su completo desarrollo, a partir del cual comienza a alimentarse principalmente de vegetales.

El canguro gris vive en las selvas abiertas y zonas boscosas, mientras que el canguro rojo lo hace en las llanuras. De modo general, habita en Australia y Nueva Guinea.

 

Fuente: Magnacademy

Fotografía: Magnacademy

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Diez + catorce =

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>